如何提高工作能力

点击量:     来源:北京市小汤山现代农业科技示范园     时间:2018年05月22日    作者:小汤山农业园管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

  有人说,世界上最遥远的距离,莫过于从“想到”到“得到”,因为它们之间隔着“做到”。工作能力是一个人在本职工作中的综合的概括,它包括我们平时的这个办事能力、学习能力、沟通协调能力和解决问题的能力。在日常工作中如何提高工作能力,我认为归根结底就是“做到”,而“怎么做”就是我们工作能力提高的过程。解决问题没有标准答案,立足本职我个人认为应该从以下三个方面来阐述:

  一、什么是工作能力

  二、工作能力的具体表现

  三、如何提升工作能力

  首先我们先了解下什么是工作能力,工作能力就是三点:一是热心,二是责任心,三是细心.

  一个人面对自己的本职工作有高度的热心,他就会热爱自己的工作.常言道兴趣是最好的老师;在喜欢和热心的基础上要有高度的责任心,把本职工作当成自己的一件事情,负起责任,就会完成好。在工作上要高度细心,就不会出现错误,只有把这三点变成自己的习惯再加上专业的技能和职业操守,我想在任何一个岗位都会做得很出色,都会成为一个有能力的人。

  二、工作能力有些什么表现呢?

  一是执行能力:执行力代表了一种生命力,一种坚持梦想、 绝不放弃的执着精神;代表了一种服从命令、坚决执行、不畏艰难的决心;代表了一种不折不扣、 稳扎稳打的坚持努力;代表了一种“言必信,行必果”、雷厉风行的行动风格。“三分靠谋划,七分靠执行”。

  二是学习能力:对于每位员工尤其重要,进入职场就是要进步,不懂就要学,不明白就要问,这会帮助我们更快的适应岗位,每个人都是在学习的过程中不断提高,不断总结。

三是沟通协调能力:有一句话大家可能听过:作为企业的高管,注重的往往是概念能力;作为企业的中层,关注的往往是交际能力;而基层,大多数人关心的是应用能力。而交际能力,其实就是沟通协调能力。作为管理者,其实就是通过被管理者来实现工作目标,只有具备较强的沟通协调能力,与工作相关的人和部门进行沟通、协调,尽可能保证各方面人员都能够接纳你的要求,才能更加有利于目标的达成,所以,沟通协调是工作能力的基本能力。

  四是解决问题的能力:在实际工作的过程中,任何一个部门都会遇到各种各样的问题,因而对于各种问题的处理,是一项非常重要的工作任务,而能否有效地将各种问题妥善解决,是评价我们工作能力的关键衡量因素,所以,问题解决能力也是工作能力的重要指标。

  三、如何提升工作能力

  我认为首先,要有责任感。责任感是履行好岗位职责、提升工作能力的前提。同时也是一个人的思想素质、精神境界和职业道德的综合反映。在工作中要有强烈的责任感,积极主动的态度,深入扎实的作风和认真负责的精神;就可以出思路、出办法、出成绩。就我们大多数人而言,大部分工作是平凡、具体、琐碎的,这些工作看似简单和容易,而把简单的事情年复一年地做好,就是不简单;把容易的事一件一件地落实好,就是不容易。“责任”二字重千金,没有积极的工作态度和强烈的责任心,就无法干好本职工作。不管我们在什么样的工作岗位,担任什么样的职务,工作就意味着责任。

  其次要有上进心。上进心是工作的动力,没有动力,工作就难有起色。如同灵感可以催生不朽的艺术,上进心能够创造不凡的业绩。如果缺乏上进心,拖沓懒散,很可能一事无成。我们在日常工作中有时会感到很辛苦,但付出就会有收获,一个人能够在好的环境和条件下,做具体事情的同时,自己的综合素质也得到相应的提高,这不是辛苦而是幸运。再者,如果大家都能同心同德、尽心尽力,把工作开展得有板有眼,让人有目共睹,有口皆碑,从这一角度来看,这不仅仅是幸运,而是一种幸福了。

  第三,要心存感恩。每个人保持良好的心态至关重要,心态决定一切。它能够左右一个人的思想、影响一个人的行为,甚至决定一个人的命运。心态正确就会宁静而安详,感到生活温暖;就会迸发出干劲和活力,感到工作愉悦。如果心态不好,就会在顺利时自以为是、傲气十足、得意忘形,在逆境时怨天尤人、牢骚满腹、斤斤计较,患得患失;因此,要不断学会以感恩的心态对待工作、对待他人、对待单位。生活就像一面镜子,你对它笑,它也会对你笑。只要你用感恩的态度对待别人、别人就能给你关心和帮助、给你支持和鼓励、给你提醒和教导,让你感受到真诚、感受到友谊、感受到温暖、使你增添精神支撑。

  第四,要沉着冷静。只有始终保持头脑清醒的人,才能不断取得成绩、获得成功,才能顺利成长、日臻成熟。自己要时刻清醒地认识到:在个人与组织的关系上,一个人的成长和进步离不开组织的关心和培养;在职务与能力的关系上,一个人的工作能力不是随着职务的提升而自然提高,在工作与成效的关系上,一个人肯干事是态度、想干事是热情、会干事是能力、干成事才是本事,这种本事靠上级封不出来,靠权力压不出来、靠自己吹不出来,只有靠实实在在做人、认认真真做事,才能逐步得到提高。

  下面我选用一段谚语作为我的结束语,与大家一起分享

  冷静,开启智慧之门; 勤奋,打开成功之路;

  感恩,谱写快乐旅程; 知足,创造幸福未来。

  朋友,愿你遇事冷静,工作勤奋,学会感恩,万事满足。

  在今后的工作中,我将立足本职岗位、结合工作实际,着重解决自身存在的问题并加以改正,拓宽思路,在干好本职工作的同时,不断提高自己的工作能力。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。


网站标识码:1101140061 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区小汤山现代农业科技示范园管理中心
公安机关备案号:京公网安备11011402010305 园区地址:东区 北京市昌平区小汤山镇马坊桥东西区 北京市小汤山镇顺沙路航空博物馆西侧