北京市昌平区人民政府办公室关于印发《昌平区推进“两田一园”高效节水工作实施方案》的通知(昌政办发〔2018〕3号)

点击量:     来源:默认部门     时间:2018年02月26日    作者:系统管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

 各镇人民政府、街道办事处,区政府各委、办、局(公司):

  经区政府研究同意,现将《昌平区推进“两田一园”高效节水工作实施方案》印发给你们,请按照职责分工,认真抓好落实。

  北京市昌平区人民政府办公室

  2018年2月2日

  昌平区推进“两田一园”高效节水工作

  实施方案

  为贯彻落实市委、市政府《关于调结构转方式发展高效节水农业的意见》(京发〔2014〕16号),推动高效节水灌溉工程体系建设,进一步降低农业用水总量,提高农业用水效率,根据市政府办公厅《关于印发〈北京市推进“两田一园”高效节水工作方案〉的通知》(京政办发〔2017〕32号)精神,结合工作实际,制定本实施方案。

  一、工作原则

  深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察北京重要讲话精神,牢固树立新发展理念,按照“细定地、严管井、上设施、增农艺、统收费、节有奖”的农业节水建管模式,推进全区粮田、菜田、鲜果果园(以下简称“两田一园”)高效节水工作,并坚持以下工作原则:

  (一)坚持量水发展。以供定需管理农业用水,实施取水许可、总量控制、限额管理等措施,降低总量,提高效率。

  (二)坚持工作统筹。充分考虑土地利用、节水发展等规划,统筹“两田一园”高效节水建设;坚持先建立农业用水管控机制,明确节水设施管护主体、职责和标准,后实施高效节水工程建设。

  (三)坚持因地制宜。充分考虑农民意愿、作物种植结构、灌溉技术特点等因素,因地制宜地发展高效节水灌溉方式。

  (四)坚持科技引领。全面推广农业高效节水技术,引入物联网等信息管理技术,提升农业用水精细化管理水平。

  (五)坚持“填平补齐”。按照“总结推广一批、巩固完善一批、新建发展一批”的思路,对已建节水灌溉工程的地块,“从水源到田间、从灌溉到施肥、从计量到收费”各环节实施查漏补缺,补齐高效节水的短板。

  二、工作目标

  到2020年底,在“两田一园”范围内构建起具有国际先进水平的高效节水灌溉工程建设、管理、运营体系,除鼓励发展雨养农业和生态景观农业的地块外,实现高效节水灌溉工程全覆盖;全面实施农业灌溉用水限额管理,实现全计量、全收费;“两田一园”灌溉用新水总量降至每年0.27亿立方米以下,灌溉水有效利用系数提高到0.75以上。

  三、主要任务

  (一)严格用水限额管理。按照“两田一园”划定范围,每年将用水指标分解到镇(街道)和村,严格实行灌溉用水限额管理。设施作物每年用水量不超过500立方米/亩,粮田、露地菜田每年用水量不超过200立方米/亩,鲜果果园每年用水量不超过100立方米/亩。根据用水限额标准、用水户种植面积、种植结构,各镇(街道)组织核定各用水户年度用水量指标。在地下水严重超采区、水源保护区以及山区、半山区等缺水地区鼓励发展雨养农业、生态景观农业。

  (二)完善农用机井管理办法。严格用途管控,进一步核实农业灌溉机井总数以及实际用途,只能用于农业灌溉,不能用于其他。严控机井数量,核定农业灌溉机井数量,通过论证确需更新的,要保证封填一眼、更新一眼。严格水量管理,根据所灌溉地块的种植结构、面积和用水限额标准核定农业灌溉机井取水限额,严格监控灌溉用水效率。严格计量管理,农业灌溉机井全部安装计量设备,开展地块图斑化、机井矢量化工作,在此基础上建立农业用水信息化管理系统。对非“两田一园”范围内的农业灌溉机井要参照以上要求实施严格管理。

  (三)落实农业水价综合改革。按照《昌平区自备水源井集中整治工作实施方案》(昌政办发〔2015〕26号)有关要求,各镇(街道)研究出台本辖区农业灌溉用水指导价,并指导各村通过村民代表大会确定执行水价,其中限额内用水执行政府指导价,超过限额部分用水应实行加价收费。各村农业灌溉用水收费由村民委员会实行“村收、村管、村用”,主要用于取输水设施的动力费和运行维护费。水资源费(税)征收管理应按照国家和本市有关规定执行。

  (四)建立节水奖励机制。建立“两田一园”农业节水逐级考核奖励机制(即区考核镇街、镇街考核村、村考核用水户),每年底对本年度农业灌溉用水量进行考核,并依据本年限额内的节水量进行奖励。节水奖励由市、区两级财政统筹安排,奖励标准暂定为限额内每节水1立方米奖励1元。镇(街道)、村应制定节水奖励分配方案,统筹利用市、区两级奖励资金与农业水费,确保向用水户兑现节水奖励资金。镇(街道)、村对奖励情况应先公示、后奖励。

  (五)推行建管一体新模式。积极推行“两田一园”高效节水灌溉工程建管一体新模式,按照政府与社会资本合作(PPP)模式,由区水务局作为实施机构,开展“两田一园”高效节水灌溉工程建设。通过公开招标方式确定项目公司,项目公司负责“两田一园”高效节水灌溉工程的设计、投融资、建设,并参与建成水利设施的运行维护,合作期满后项目公司将设施无偿地移交给区政府指定机构。

  (六)建设高效节水灌溉工程内容。“两田一园”范围内按照“缺什么、补什么”的要求,建设更新机井、井房、水泵、过滤施肥设备、输水管道等骨干基础设施,同时配套安装微灌、喷灌、输水支管等田间节水设施,开展灌溉水有效利用系数监测、节水效果监测评价等工作。

  (七)示范引领高效节水农业。重点以立汤路和昌金路沿线为核心,发挥小汤山现代农业示范园、草莓博览园、精准农业基地、果树研究所等农业园区的带动作用,围绕“粮菜果花”等产业,打造灌溉设施完善、用水管理科学的高效节水示范区。同步试行建管一体新模式,落实农业水价综合改革,完善相关机制,打造一批可复制、易推广的先进试点。在王家园地表水灌区通过发展高效节水灌溉方式,进一步提升灌溉供水保障,逐步扩大地表水灌溉面积,恢复原有设计规模,压减灌区地下水开采。建设以收集雨水作为灌溉水源的“两田一园”试点地块。在有条件的平原地区造林地块和苗圃地块试点使用再生水灌溉。

  四、保障措施

  (一)完善协调机制。建立昌平区推进“两田一园”高效节水工作联席会议制度,由主管副区长牵头,区水务局局长为召集人,成员包括区发展改革委、区农委、区科委、区经济信息化委、区财政局、市国土局昌平分局、区园林绿化局、区农业局、区质监局、各镇政府(街道办事处)主管领导。联席会议各成员单位要认清“两田一园”高效节水建设涉及点多面广、情况复杂,涉及建管一体、农业用水收费等机制建设,实施难度较大,切实高度重视、加强协调调度,及时研究解决遇到的困难和问题,推动“两田一园”高效节水工作顺利开展。

  (二)加强监督考核。建立农业高效节水监督考核制度,区水务局牵头,组织相关单位通过自查、不定期抽查、委托第三方检查等方式,对各镇(街道)农业高效节水工作进展情况、成效进行督查、考核,并纳入区政府绩效考核体系。重点考核高效节水灌溉面积比、高效节水灌溉设施使用情况、灌溉水有效利用系数、农业用水总量控制、年度建设任务落实、用水计量覆盖率、计量收费比例、管护机制是否完善、有无大水漫灌现象等指标。

  (三)开展宣传培训。充分发挥农民用水协会与管水员的作用,加强对农业高效节水技术和农业高效节设施使用方法的培训;广泛宣传农业节水政策,增强农民节水意识,积极引导农民参与农业节水机制建设。

  附件:昌平区推进“两田一园”高效节水工作联席会议成员

  单位职责分工

  附件

  昌平区推进“两田一园”高效节水工作联席会议成员单位职责分工

  区水务局:作为农业高效节水工程建设与管理的实施机构,负责项目的投资、建设及运营监督管理;负责农业用水总量控制、用途管制以及自备井管理;加强计划用水管理;推广农业节水灌溉设施,强化节水设施规范化管理;监督检查农业水价改革进展。

  区发展改革委:负责落实骨干基础设施建设补助政策;负责对骨干基础设施建设项目立项审批,并向市发展改革委报送资金申请报告,申请市级补助资金;负责对田间节水设施建设项目立项审批。

  区财政局:负责配合相关部门研究制定节水奖励政策,做好田间节水设施建设、高效节水灌溉工程运行维护、高效节水示范区建设、灌溉水有效利用系数监测、标准体系建设、科技支撑等的资金保障工作。

  区农委、区园林绿化局、区农业局:负责行业管理范围内“两田一园”田间设施的标准化、规模化建设指导,监督行业管理用水户必须使用高效节水设施等工作;按照“细定地”的模式,以井为单元逐个落实地块的图斑以及对图斑进行实时调整;积极推广高效节水灌溉和旱作农业节水技术。

  市国土局昌平分局:负责指导各地开展高效节水灌溉建设用地管理工作,做好“两田一园”农业生产空间的管控。

  区科委:负责支持“两田一园”智能灌溉模式技术集成与示范研究;负责高效节水农业新材料、新技术、新装备研究与开发;负责农业高效节水信息化技术、监测和管理技术研究与应用。

  区经济信息化委:负责在节水信息化、智能化、现代化和“互联网+”节水应用中提供服务与支撑。

  区质监局:负责对高效节水材料设备、农业灌溉机井配备的计量设施进行质量监督。

  各镇政府(街道办事处):落实主体责任,负责本辖区的建设任务;加强宣传,充分调动村民自治积极性,指导各村通过“一事一议”确定执行水价,建立用水收费台账,并监管各村水费征缴情况;对村和用水户进行监督考核,并组织发放节水奖励;积极通过土地流转,旱作雨养、种植补贴等方式,推动土地适度规模经营,确保种植结构稳定。


网站标识码:1101140061 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区小汤山现代农业科技示范园管理中心
公安机关备案号:京公网安备11011402010305 园区地址:东区 北京市昌平区小汤山镇马坊桥东西区 北京市小汤山镇顺沙路航空博物馆西侧